 |
реклама |
|
|
|
|
|
|
История науки и техники Аннотация к статье << Назад
СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМ МАШИН И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ |
Я.П. Лобачевский, Ю.С. Ценч, В.М. Бейлис
Для большего понимания машинно-технологических процессов, происходивших в сельском хозяйстве, а также исходя из них, намечать перспективы развития Системы технологий и машин. Провести анализ всех Систем машин и их влияние на развитие сельскохозяйственного производства. Определили тесную связь Систем машин с промышленным производством техники. Установили, что в основу разработки первой Системы машин были положены достижения отечественной и зарубежной науки и техники с учетом природных и хозяйственных условий отельных зон. При этом предусматривалось значительное сокращение затрат труда и средств на производство сельскохозяйственной продукции. Вторая Система машин развивала позиции первой. В ней появились технологии, что дало более правильно подходить к обоснованию различных средств механизации. Третья Система машин отличалась наличием технологических комплексов и зон механизации, привязанных к экономическим районам. В четвертой Системе машин в отличие от третьей в технологических комплексах приводятся марки или краткое наименование новых машин, не имеющих марки. Пятая, шестая и седьмая Системы разрабатывались уже на 10-летний период. В них были заложены планы реализации технологических комплексов в период действия Систем машин, что еще больше придавало им народно-хозяйственное значение. Система машин на 1996–2005 гг., разработанная в 1995 г., была предназначена для реализации системы технологий и технологических адаптеров применительно к многообразию конкретных агроландшафтов и производственных условий России. Последняя Cистема технологий и машин разработана в 2012 г. Она более полно отражала не только новые технологии и средства для их реализации, но также определяла их эффективность. Заключили, что в основу разработки Системы машин и программы ее развития положен анализ и обобщение всей совокупности данных по разработке, созданию и производству сельскохозяйственной техники в России и странах СНГ, в первую очередь программы сельхозмашиностроения, данных о состоянии и тенденциях развития механизации сельского хозяйства за рубежом (Выводы). Выявили необходимость при принятии решений по конкретным техническим средствам и формированию их в систему использовать современные методы цифровизации, а также расчеты по оценке эффективности технологических комплексов машин с использованием компьютерных технологий и многие другие данные, накопленные исследователями в ходе комплексного решения проблемы механизации сельского хозяйства за многолетний период разработки систем машин с 1955 по 1990 гг. и с 2010 по 2012 гг., в результате которых сформировалась современная техническая база сельского хозяйства.
Ключевые слова: Система машин; машинные технологии; цифровизация; технологический комплекс; технологические карты; эффективность системы машин.
DOI: 10.25791/intstg.12.2019.1081
Контактная информация: -
Стр. 46-55. |
|
|
|
Последние новости:
Выставки по автоматизации и электронике «ПТА-Урал 2018» и «Электроника-Урал 2018» состоятся в Екатеринбурге Открыта электронная регистрация на выставку Дефектоскопия / NDT St. Petersburg Открыта регистрация на 9-ю Международную научно-практическую конференцию «Строительство и ремонт скважин — 2018» ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2018: рост площади экспозиции на 19% и новые формы контент-программы Тематика и состав экспозиции РЭП на выставке "ChipEXPO - 2018" |