|
реклама |
|
|
|
|
|
|
История науки и техники Аннотация к статье << Назад
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ А. И. ВИРТАНЕНА |
В.М. Тютюнник, А.И. Завражнов, Д.С. Рязанов, О.А. Евсеева
На базе материалов Международного Информационного Нобелевского Центра (МИНЦ) дана подробная биография и анализ научной деятельности единственного лауреата Нобелевской премии по химии (за 1945 г.) из Финляндии, самого знаменитого финского ученого Арттури Илмари Виртанена (15.01.1895–11.11.1973), который основал и 15 лет возглавлял Академию наук и искусств Финляндии. Он является создателем АИВ-метода консервирования зелёных кормов (1928–1929) и АИВ-соли для масла. Метод заключается в подкислении кормов до pH4, благодаря чему прекращаются все бактериальные и ферментативные процессы. Для этой цели он применял органические кислоты, затем соляную (с небольшими добавками серной) кислоту. Разработал методы консервирования молока, масла и сыра, создал новую технологию промышленного производства этих продуктов на фирме «Валио».
Ключевые слова: Арттури Илмари Виртанен; биохимические исследования; сельское хозяйство; метод консервирования зеленых кормов; биография; Нобелевская премия по химии; фирма «Валио».
Контактная информация: Е-mail: vmt@tmb.ru
Стр. 33-38. |
|
|
|
Последние новости:
Выставки по автоматизации и электронике «ПТА-Урал 2018» и «Электроника-Урал 2018» состоятся в Екатеринбурге Открыта электронная регистрация на выставку Дефектоскопия / NDT St. Petersburg Открыта регистрация на 9-ю Международную научно-практическую конференцию «Строительство и ремонт скважин — 2018» ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2018: рост площади экспозиции на 19% и новые формы контент-программы Тематика и состав экспозиции РЭП на выставке "ChipEXPO - 2018" |